2010年01月07日

七草

 日本の季節の食の代表ともいえるものの
ひとつが、七草です。
まさに、ベジタリアン食の王道ともいえるでしょう。
日本の食文化には、環境に優しくCO2の排出量も少ない
そんな流れがあったのです。
 春の七草、この素敵な慣習は、
これからも日本の誇れる文化として、
伝えていって欲しいものだとおもいます。

 セリ
 ナズナ
 ゴギョウ(ハハコグサ)
 ハコベラ
 ホトケノザ(オオバコ)
 スズナ(カブ)
 スズシロ(ダイコン)

 玄米を煮立てて、七草を入れ
七草粥を食べる。
日本の素敵なベジタリアンな慣習です。
posted by 禁酒・禁煙・ベジタリアンのITコーディネータ 松原広幸 at 07:26| 静岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする